研究

无线网络与移动计算研究中心

研究中心描述

无线网络与移动计算研究中心成立于2014年,依托于南方科技大学计算机科学与工程系,主要从事无线与移动网络、智能传感、定位与移动计算、可穿戴设备、移动健康、网络经济学等多领域跨学科的研究工作。

       研究中心在国家自然科学基金、广东省自然科学基金、深圳市科创委的支持下,在以下多个领域开展科研工作:

Ø 下一代无线网络:基于802.11n、802.11ac、802.11ah等下一代Wi-Fi网络的网络接入、控制与调度协议设计与优化;基于Lora、NB-IOT的低功耗广域网网络协议设计与无线网系统设计与优化;非授权频段的频段共享设备智能感知与接入;

Ø 网络经济学:应用拍卖、匹配、博弈等经济学理论分析网络系统中各主体的行为,从而解决运营商定价合作及投资决策、频谱拍卖与共享、协作通信系统的协作促进、众包网络激励机制设计等实际问题;

Ø 智能传感与移动计算:利用移动设备的多种传感器,进行实时感知、定位、计算,可以广泛应用于智能终端与可穿戴设备,实现定位、监测、环境感知、人机交互等各种创新型应用;解决其中的感知、传输、计算、安全等多方面问题。

Ø 可穿戴设备与移动健康:利用可穿戴设备以及非接触式设备,进行人类健康相关的监测、分析、提醒、干预、预测,实现个性化全方位健康监测及指导,研究其中的关键算法、关键技术;

        研究中心围绕上述研究工作, 做出了一系列具有国际影响力的学术成果,发表在国际高水平学术会议和期刊上,包括IEEE INFOCOM、IEEE/ACM Transactions on Networking, IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems、IEEE Transactions on Wireless Communications、IEEE Transactions on Mobile Computing等。


研究项目及成果

  1. 1.可见光及WiFi融合定位

    室内定位可以为用户提供精准的商场导航、导购、用户行为分析,具有重要的应用前景和商业价值。本研究旨在利用移动终端,进行精准的室内定位。WiFi定位的优势与最新的基于Rolling Shutter原理的可见光定位技术相结合,能够提供更精准的室内定位服务。

  2. 2.基于超声雷达的非接触式睡眠呼吸及压力监测

    呼吸、心率是人体重要的生命体征参数,传统的呼吸心率监测方法需要佩戴专业的传感器,操作复杂,舒适度差。本研究进行基于超声波的呼吸心率监测,由于其与人体不接触,舒适度、便携性及连续监测能力大幅提高,由于主流的智能终端均具有超声收发功能,该监测不依赖于专业设备即可进行。本研究对超声波的发射方式、接收信号的信号处理算法、抗干扰性能等方面进行了深入研究,设计实现了一套原型系统,证明了该方法的可行性和优异性能。该研究可被广泛应用于基于移动终端的人体生命体征连续监测。

  3. 3.基于配对理论的分布式频谱交易机制

    频谱资源是制约无线通信发展的稀缺资源, 可供分配的新的频谱资源已经在全球所剩无几, 与此同时,已经被分配出去的频谱有没有得到高效的利用。为了提高频谱的利用率,频谱交易是一种有效的机制,它能够激励拥有频段的授权系统将暂时不用的频段出售给需要频段的无线服务提供商,从而提高频谱利用率。传统的频谱交易主要采用拍卖的形式,他要求有一个拍卖商作为中心,不适用于分布式的交易场合。本研究创造性的提出了基于配对理论的频谱交易机制,能够在没有拍卖商的情况下实现买卖双方的自行交易,在实现分布式交易的同时还获得了优异的社会福利性能和频谱利用率。