研究

智能物联网与信息物理融合系统

研究中心描述

智能物联网是智能科学与物联网交叉的产物,是下一代物联网系统。随着物联网覆盖面的增加,对数据存储和计算量的需求也将带来对“云计算”能力和全球卫星通信的要求,因此智能物联、云物联、卫星物联也将成为下一代物联网系统的特点。本研究中心以公共安全、灾害应急、环境保护、智慧城市等为应用背景,开展下一代物联网理论与应用研究,特别开展智能移动云物联网和卫星物联网的研究攻关,可望取得突破型成果。

物联网系统在常态下应该与公用云系统相连,但是在非常态下应该及时接入移动云终端、组建专用云,使其具有智能传感与感知功能。要解决的重大问题包括移动云终端设计技术、物联网接入技术、云网络与移动云终端一体化技术、和移动云数据安全技术等。卫星通信是提供全球范围的通信网络覆盖并从根本上改变物联网覆盖面限制的最佳选择。也是在地面公共网络瘫痪后进行远程通信的唯一的通路选择。要解决的重大问题包括物联网随机接入协议和带宽分配管理、卫星带宽需求管理、地面与卫星间的协同路由、一体化网络系统优化设计、卫星物联网络的安全保障等。

物理信息融合系统是“互联网+”在过程工业中的表现形式,它将工业过程与互联网相连,从而逐步实现智能工厂的最终目标。物理信息融合系统的研究需要从计算机科学,控制科学,和网络安全等方面进行。物理信息融合系统的最大挑战是控制系统的安全防护。我们在CPS安全策略的研究已经有了众多的理论结果,发表了一系列研究论文。目前研究中心正在建立CPS的实物研究平台,寻找有实际需求的企业合作进行成果推广。