研究

研究中心

  1. 1.优化与学习研究中心

    优化与学习研究中心围绕人工智能中优化与学习这一核心问题开展工作。优化与学习相互相承、异曲同工,它们解决同样的人工智能问题,仅是侧重点不一样,共同体现人工智能中的智能。一般来说,优化侧重于目标而学习则更侧重于达到目标的过程。优化中隐含了学习,也被用于各种学习算法中,而学习可以促进优化。优化通过优化方法(优化算法)不断产生新的解来寻找到全局最优解,而学习则一般通过学习方法(或学习算法)向样本或例子学习,从而找出样本中所隐藏的规律、模式、或差异而到达更好地满足需求(优化的效果)。

  2. 2.大数据与金融科技研究中心

    大数据与金融科技研究中心成立于2014年,依托于南方科技大学计算机学院,中心拥有四个实验室:面向精准营销的运营商大数据分析系统实验室,智慧金融与自助医疗联合实验室,虚拟现实与智能计算联合实验室,万物互联与智能系统联合实验室。本中心在大数据,互联网金融及虚拟现实等的应用基础研究方面具有相当的积累和明显的优势,并已取得多项科研成果。

  3. 3.无线网络与移动计算研究中心

    随着移动终端的普及和无线网络的发展,无线网络与移动计算已在人们生产、生活等多个领域产生了颠覆性的影响。无线网络与移动计算研究中心旨在针对无线网络环境下的移动智能应用,围绕下一代无线网络、网络经济学、智能传感与移动计算、可穿戴设备与移动健康等多领域、跨学科问题进行研究。围绕上述研究工作, 本中心已积累了丰富的研究经验,做出了一系列具有国际影响力的学术成果,今后将可望获得更多突破性成果。

  4. 4.智能物联网与信息物理融合系统

    智能物联网是智能科学与物联网交叉的产物,是下一代物联网系统。随着物联网覆盖面的增加,对数据存储和计算量的需求也将带来对“云计算”能力和全球卫星通信的要求,因此智能物联、云物联、卫星物联也将成为下一代物联网系统的特点。本研究中心以公共安全、灾害应急、环境保护、智慧城市等为应用背景,开展下一代物联网理论与应用研究,特别开展智能移动云物联网和卫星物联网的研究攻关,可望取得突破型成果。

  5. 5.智能无人机研究中心简介

    南方科技大学智能无人机研究中心成立于2014年,隶属于南方科技大学电子与电气工程系,负责人为南方科技大学电子与电气工程系副教授郝祁。 本研究中心旨在研究智能传感、无人机、机器人等智能化产品,实现人们生活的舒适化、便利化,为提高人类生活品质而努力,同时,我们也为发烧友们提供高新的研究成果,我们旨在为人类的发展做出自己的贡献。