研究

大数据与金融科技研究中心

研究中心描述

大数据与金融科技研究中心成立于2014年,依托于南方科技大学计算机学院,中心拥有四个实验室:面向精准营销的运营商大数据分析系统实验室,智慧金融与自助医疗联合实验室,虚拟现实与智能计算联合实验室,万物互联与智能系统联合实验室。本中心在大数据,互联网金融及虚拟现实等的应用基础研究方面具有相当的积累和明显的优势,并已取得多项科研成果。

研究中心在以下多个领域开展科研工作:

1.大数据

以应用需求为导向,以有效的信息技术手段和计算方法,获取、处理和分析各种应用行业的大数据,发现和提取数据的深度价值,为行业提供精准的营销服务。例如基于网络内容的用户行为预测,基于游戏玩家生理信号的游戏优化以及大数据终端显示产品等。

2. 金融科技

依托大数据和云计算技术,将互联网和金融功能有机融合,在互联网平台上建立功能化的智慧金融业态及服务体系。包括基于网络平台的金融市场体系,金融服务体系,金融产品体系等。

3. 虚拟现实

虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,是仿真技术与计算机图形学,人机接口技术,多媒体技术,传感技术等多种技术的融合。通过构建一种多源信息融合的交互式三维动态视景,使用户获得沉浸式的体验。 本中心致力于在基于VR的购物平台,VR直播关键技术,以及基于游戏化的思想,进行VR课程设计及心理治疗方面的研究。

围绕上述研究工作,中心负责人骆博士在国际高水平学术会议和期刊上共发表论文一百余篇,包括一篇IEEE 最佳论文和七本编著。此外,骆博士是国际应用物流杂志创刊主编,他还是众多国际期刊的副主编及审稿顾问委员会成员

研究项目及成果

  1. 1.基于网络内容的用户行为分析

    采用用户多维度信息对用户进行刻画建模,参考经典消费者购买决策模式,根据不同业务对用户画像及购买模型进行扩充及整合,以达到精确描述用户在特定领域内行为的目的。对经过筛选的用户及其他类型数据,在深度学习及区块链支撑下改进数据挖掘算法,提高推荐算法的准确度及多样性,最终达到精准营销及行业大数据顾问的目的。

  2. 2.互联网金融资产征信与风险评估

    本研究基于移动互联网,采集金融机构及其从业人员相关数据,开展金融产品智能化设计以及游戏化分析研究,建设资产交易平台。在大数据背景下,结合人工智能和虚拟现实技术,建立一套智能设计和分析方法,实现金融资产交易项目信息精准推送及智能匹配。

  3. 3.CF手游玩家数据测评与评估

    除对游戏运营产生数据进行分析及统计外,项目组采用生理信号采集装置,实时采集玩家游戏时各项生理电信号数据,并通过系列数据挖掘手段对该数据进行降噪及分析,从而达到对游戏内容进行真实、客观、精确分析的目的。目前与腾讯游戏进行合作,对玩家进行经典手游操作时的皮电及脑电数据的采集及分析工作,对游戏优化提供量化依据。

  4. 4.虚拟仿真实验教学中心

    虚拟仿真实验教学依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,建设具有扩展性、兼容性、前瞻性的管理和共享平台,满足多学校多学科专业的虚拟仿真实验教学的需求。

  5. 5.智慧金融自助终端

    本产品主要包括多点触控屏幕、高清摄像头、发卡/读卡口、凭条打印出口、密码键盘等基本部分,是联合第三方支付机构,为服务社会,方便大众、整合资源而推出的便利支付产品。设备体积不到传统ATM的二分之一,并采用了领先的人民币冠字号识别技术,每笔交易的签购单上会有出钞现金的冠字号记录,有效避免金融纠纷。

  6. 6.可交互多功能展示机

    本产品为一种新型多功能信息展示交互装置,包括壳体、触摸屏,按键跟存储显示等。上端触摸屏部分可展示各种多媒体信息,并触摸切换显示的内容,下端显示部分可直接展示纸质内容。主要用于电子公交站牌等。